Rambler's Top100

СКАНВОРД №92.

[Печать] | [Ответы]

АРХИВ СКАНВОРДОВ

91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

Что ещё мы можем предложить вам в плане отдыха? Поиграйте в сканворды на scanword.ru. Уверяю, здесь на xworde нет и десятой части сканвордов и судоку, которые есть на Сканворде. Да и подсказки там есть, и другие игроки могут с вами "дуэлиться" на одном и том же сканворде за победу. Рейтинг, чат, конкурсные задания, подсказки одним кликом. Найдете сайт по теме сканвордов лучше, киньте ссылку мне, посмотрю. Я не встречал таких не только в России, но и во всём мире. Иначе Сева Новгородцев из Русской службы BBC не звонил бы :). У них за границей всё поскромнее, правда, денег больше и призы за кроссворды в газетах огромнее. Но это уже не к нам, а к издателям.
А надоело всё, так махните куда-нибудь на курорт погреться на солнышке. Например, как вам отдых в Италии Лигурия? Да мало ли место на белом свете, чтобы хорошо отдохнуть.
Если вы просто любите читать, то тогда вот вам история одной газеты, которая заказывает у нас кроссворды и сканворды уже почти десять лет.

История газеты "Вечерний Петербург"
Печатается на основе задания для кроссворда, присланного нам редакцией "Вечерки".

Первый номер вечерней газеты вышел в Петрограде в 1917 году, 17 октября по старому стилю. Он назывался "Рабочий и солдат". Газета была создана по решению Петроградского комитета РСДРП(б) как орган городского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1922 году вместо "Рабочего и солдата" начинает выходить вечерний выпуск "Красной газеты". Позднее газета неоднократно меняла свое название: "Вечерняя Красная газета", "Красная газета".
1 марта 1939 года по решению городских властей "Красная газета" была слита с "Ленинградской правдой" и выход вечернего издания был прекращен на семь лет.
14 декабря 1945 года вышел первый номер возобновленной газеты "Вечерний Ленинград". С 1991 года издание выходит под названием "Вечерний Петербург".
На протяжении многих лет верный читатель называет газету доверительно - "Вечёрочка". За 90 лет существования газета стала таким же брендом города, как его памятники и театры. Не раз ее журналисты приходили на помощь людям, попавшим в беду. Газета постоянно поднимает острейшие социальные вопросы и подталкивает городские власти решать их. Несмотря на смену времен и поколений, "Вечёрка" всегда оставалась и остается другом и помощником петербуржцев.

Нет нужды напоминать, как ленинградцы любили и до сих пор любят эту газету. Верный читатель называет ее доверительно - "Вечёрочка". Фирменный стиль издания - неформальный, доверительный разговор с жителями города, тонкий юмор и позитивная эмоциональность. За 90 лет существования газета стала таким же брендом города, как его памятники и театры. Не раз ее журналисты приходили на помощь людям, попавшим в беду. Газета постоянно поднимает острейшие социальные вопросы и подталкивает городские власти решать их.
Несмотря на смену времен и поколений, "Вечёрка" всегда оставалась и остается другом и помощником петербуржцев. Ее уважают как читатели, так и чиновники, депутаты, элита города.

Переступив порог 90-летия, газета не собирается почивать на лаврах. Мы готовы меняться, расти и работать на благо любимого города.

"Вечёрка" славится своими спортивными традициями. В течение каждого года мы проводим несколько турниров на призы нашей газеты. Это легкоатлетический 30-километровый пробег Пушкин - Петербург, парусная гонка "Кубок Большой Невы", чемпионат города по молниеносной игре в шахматы, майская эстафета на Дворцовой площади. И конечно же, дружеские футбольные встречи БДТ - "Вечёрка".
Многие годы все эти соревнования организовывал и проводил известнейший спортивный журналист города, вечёркинец Валентин Иванович Семенов. Он так умел зарядить своим энтузиазмом, энергией других, что каждая игра, каждая гонка становились не только спортивным состязанием, но и просто праздником и для горожан, и для журналистов. Сейчас, к сожалению, Валентина Ивановича уже нет с нами, но мы считаем своим долгом продолжать славные традиции.
Петербургский марафон, как еще называют пробег Пушкин-Петербург проводится с 1923 года. Тогда по инициативе журналиста "Вечерней Красной газеты" Эдуарда Пендера-Бугровского прошел первый в истории пробег "Вечёрки" (выиграл тогда чертежник из "Ленэнерго" Михаил Иванов). Традиция прерывалась только в 1941-1943 годах, когда трассу "перерезала" линия фронта, и в 1949 году из-за "ленинградского дела". В разное время в марафоне участвовали победители чемпионатов Европы по легкой атлетике, а также олимпийские чемпионы.
А идея дружеских футбольных встреч с актерами Большого драматического театра пришла Валентину Семенову, когда он обсуждал очередную игру "Зенита" с Кириллом Юрьевичем Лавровым. Известно, что оба были рьяными болельщиками и поклонниками питерской команды. Так любовь к футболу свела на зеленом поле журналистов и актеров. На этих встречах мяч гоняли и сам Кирилл Лавров, и Владислав Стржельчик, и Георгий Штиль. Неизменным комментатором матчей остается Геннадий Орлов: Годы идут, меняется состав команд, но традиция продолжается.

Как мы уже сказали в первой из серии статей, посвященных 90-летию нашей газеты, "Вечерний Петербург" свою родословную ведет от "Рабочего и солдата" - ежедневной вечерней газеты, издаваемой Петроградским городским советом рабочих и солдатских депутатов. Ее недолгой, но весьма насыщенной истории (а выходил "Рабочий и солдат" меньше четырех месяцев, с 17(30) октября 1917 года по 18 февраля 1918-го - тогда Россия уже перешла на новый стиль календаря) мы посвящаем эту статью.
Бурный октябрь 1917 года. Власть практически уже выпала из рук Временного правительства. Большевикам оставалось лишь небольшое усилие, чтобы "поднять эту валявшуюся на дороге власть", как говорил позднее классик марксизма-ленинизма. Предполагалось сделать это путем вооруженного восстания, план которого был утвержден 10(23) ноября на заседании ЦК РСДРП(б). Важное значение в нем отводилось революционной агитации и пропаганде, которую должны были развернуть большевистские газеты.
Вот только на пути реализации этого пункта плана в столице Петрограде стояла существенная закавыка. Одна из самых тиражных и авторитетных газет, "Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов", находилась в руках меньшевиков. В столь решающий для революции момент с таким положением дел большевики мириться не могли, и на следующий день после заседания большевистского ЦК Петроградский комитет РСДРП(б) постановляет: "Принять срочные меры для издания вечерней газеты с целями боевой агитации".
Почему "вечерней газеты" - вполне понятно. Влиятельные буржуазные газеты, такие, как "Голос" или "Биржевые ведомости" имели вечерние выпуски, для большевиков же этот сегмент газетного рынка был еще невспаханной целиной. Теп более, что вечерняя газета могла распространяться среди рабочих, выходящих с тогда еще работавших заводов и фабрик после окончания смены. Новая газета объявлялась органом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, в руководстве которого большевики были действительно в большинстве, и получила вполне естественное для такого издания название - "Рабочий и солдат". (Что иногда вызывает путаницу у историков. Дело в том, что в 1917 году газета с таким изданием уже выходила - это была очередная "реинкарнация" центрального органа РСДРП(б), газеты "Правда", периодически закрываемой Временным правительством. "Правдивый" "Рабочий и солдат" выходил с 23 июля (5 августа) по 9 (22 августа) 1917 года. И вечерним не был, как можно прочесть в некоторых изданиях. Более того, в энциклопедии "Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград" статья о старом, дневном "Рабочем и солдате" проиллюстрирована номером нового, вечернего:).
О появлении первого номера нашей газеты существуют две версии. Каноническая, одобренная идеологами ЦК КПСС состоит в том, что отцом-основателем первой вечерней газеты является Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, назначенный ее главным редактором. Он фактически повторил путь создания "Известий", чье 90-летие мы отмечали три недели назад - поехал в ту же типографию газеты "Копейка" на Сайкином переулке 6 (ныне улица печатника Григорьева) и сломил сопротивление меньшевистской администрации, категорически отказавшейся помогать большевикам. В этом ему помог тот самый печатник Никандр Григорьев, работавший в "Копейке" и бывший на тот момент "товарищем" (то есть заместителем) председателя Петроградского союза печатников. Вдвоем они провели собрание рабочих типографии, разъяснили им значение большевистской газеты - и рабочие дали слово печатать ее. Ну а расходы взяло на себя издательство "Жизнь и знание", которое Бонч-Бруевич основал и возглавлял с 1908 года:
Однако со времени открытия всяких спецхранов стала доступной и другая версия, согласно которой лавры создания новой газеты принадлежат товарищу Троцкому, который с 26 сентября (8 октября) 1917 года возглавлял Петросовет. Вернее, Лев Давидович делит их с большевиком Николаем Маркиным, позже погибшим на фронтах гражданской войны и чье имя носит улица на Петроградской стороне.
Вот что писал Троцкий в автобиографии "Моя жизнь": "Маркин был матрос балтийского флота, артиллерист и большевик. Он не сразу обнаружился. Высовываться вперед было совсем не в его характере. Маркин не был оратором, слово давалось ему с трудом. Кроме того, он был застенчив и угрюм -- угрюмостью загнанной внутрь силы. Маркин был сделан из одного куска, и притом из настоящего материала: Враждебный нам ЦИК, опираясь на собственников типографий, отнял у Петроградского Совета газету, как только Совет стал большевистским. Нужна была новая газета. Я привлек Маркина. Он исчез, потонул, побывал где нужно, сказал что нужно типографам - и в несколько дней у нас возникла газета. Мы назвали ее "Рабочий и Солдат". Маркин сидел день и ночь в редакции, налаживая дело".
Впрочем, эти версии отнюдь не противоречат друг другу. Первые номера, вполне возможно, выпускались под честное слово Бонч-Бруевича (кстати, передовые статьи в них вышли из-под пера Троцкого). Ну а затем в дело вступил "угрюмый матрос-артиллерист", который "побывал где нужно" и "сказал что нужно". А о финансовых возможностях Бонч-Бруевича свидетельствует один весьма забавный факт - уже после победы Октября управляющий делами нового рабочего правительства Бонч-Бруевич, чтобы разрешить непреодолимые финансовые проблемы, которые испытывал Совнарком с бумагой для бланков и прочими канцелярскими принадлежностями, обращается с просьбой о "ссуде на непродолжительный срок": к бухгалтеру газеты "Рабочий и солдат"!
И это отнюдь не единственный пример важной роли "Рабочего и солдата" в новейшей российской истории. Именно в этой газете 25 октября (7 ноября) 1917 года с пометой "10 часов утра" было опубликовано знаменитое ленинское обращение "К гражданам России!", объявлявшее низложенным Временное правительство, на тот момент еще заседавшее в Зимнем дворце. (А вот факт кинематографически-грандиозного штурма Зимнего не находит на страницах газеты подтверждения - на следующий день в ней всего лишь куцая заметка об аресте министров Временного правительства. Как это не вяжется с подробными "рассказами очевидцев" в последующих номерах газеты об эпизодах "триумфального шествия Советской власти" по городам и весям России.).
Публиковала газета и первые декреты Совнаркома. Так, через три дня после победы Октября "Рабочий и солдат" публикует Декрет о земле. А чтобы делегаты II Всероссийского съезда советов не пустили газету на раскурку по пути домой, их снабжают еще и старыми отрывными календарями. Мера оказалась действенной. В книге "Знаменитые уроженцы Рязанской области" читаем о некоем Ф.Ф.Барыкиине, члене первого сельского совета на территории Касимовского уезда, который 1 (14) ноября 1917 года привез из Петрограда номера "Рабочего и солдата" с ленинскими декретами и стал одним из активистов передела помещичьей земли:
Одновременно с Декретом о земле в "Рабочем и солдате" был опубликован и Декрет о печати, согласно которому вводилась большевистская цензура, а газеты, враждебные Советской власти подлежали закрытию с конфискацией бумаги и типографий. Интересно, что этот декрет вызвал недовольство ряда сотрудников той самой типографии "Копейка", где печатался "Рабочий и солдат" - часть линотипистов прекратила работу. Понадобилось энергичное вмешательство Союза печатников, чтобы успокоить недовольных и продолжить выпуск работы. Обо всем этом, кстати, рассказывается на страницах самой газеты.
Окидывая взглядом 24 номера "Рабочего и солдата", сохранившиеся в газетном отделе Российской национальной библиотеки (часть номеров пропала в водоворотах того бурного времени, а часть, видимо, была изъята из-за наличия на страницах нежелательных фамилий, таких, как "Троцкий"), видно, что газета строго следовала провозглашенному в первом номере принципу: "Изгоняйте и наших рядов желтую буржуазную печать! Каждый рабочий, каждый сознательный солдат должен ежедневно читать газету Совета "Рабочий и солдат"! ". В газете нет "светской хроники", практически не найти информации о культурной жизни города. Хроника касается исключительно политической и социально-экономической сферы. Подробно освещается работа Советов и Совнаркома, в частности - ход мирных переговоров с Германией. И немало информации о событиях по всей России, в том числе и писем с мест, от рабочих, солдат, крестьян, казаков. Все они дают картину непростой смены власти и зарождающейся гражданской войны.
Последний номер газеты датирован 18 февраля 1918 года. Возможно, элементарно кончилась бумага в типографии, а матрос Маркин был занят в Наркомате иностранных дел, где выполнял указание наркома товарища Троцкого по борьбе с саботажем чиновников. Впрочем, Петроградский совет без вечерней газеты оставался недолго - уже 23 февраля стал выходить вечерний выпуск "Красно газеты". Однако это уже другая история, о которой мы расскажем в следующей статье.

Последние два десятилетия были для "Вечёрки" непростыми. Любимейшая горожанами вечерняя газета из-за наступивших в стране перемен перестала быть вечерней и начала выходить, как и все другие газеты, по утрам. Новое время потребовало и новых подходов в работе редакции. Газета поменяла формат - перешла с большого А2 на стандартный А3. Из-за финансовых и кадровых трудностей много раз обновлялся коллектив газеты. А был момент, когда руководство решало вопрос: сможет ли газета выходить дальше, или придется ее закрыть? Но все-таки, - в первую очередь, благодаря верности читателей, - газета преодолела трудности и продолжает оставаться одним из уважаемых городских ежедневных изданий.
Сейчас газета выходит пять раз в неделю - четыре ежедневных номера (с понедельника по четверг) и "толстушка" по пятницам (газета выходного дня с программкой ТВ, городской афишей на всю следующую неделю и интересными материалами для домашнего, семейного чтения). В газете теперь много цветных страниц, тематических вкладок.


Вернуться к Cканворду дня
Вернуться на Главную страницу