Rambler's Top100
Rambler's Top100
TopList

Отвечаем на вопросы, которые нам задавали в разное время заказчики, редакторы и читатели, и которые нам кажутся полезными и интересными.

Зачем нужны кроссворды? Разве могут они сравниться с художественной литературой? И без этого столько всякого мусора печатают...

Сравниться с хорошей литературой кроссворды не могут. И даже не пытаются. Кроссворды мы делаем, потому что они а) нравятся многим людям и б) приносят определенную пользу. Нравятся - понятно, а вот про пользу расскажу подробнее. Бывает много ситуаций, порой длящихся продолжительное время, когда человек испытывает дефицит умственной деятельности. Например, работая охранником, на пенсии, в отпуске, либо находясь на лечении в стационаре. Остановить и расслабить сознание, либо тренировать и нагружать свой ум? Выбор, конечно, за человеком. Кроссворды - отличное, может быть, лучшее средство для тренировки и поддержания в тонусе ума, в независимости от причин, вызывающих такую потребность.
Что касается качества кроссвордов, то здесь, всё как и в художественной литературе: встречается и пошлость, и ужас, но бывает и "браво автор", и даже маленькие шедевры. Миссия издателей - отобрать лучших авторов, чтобы понравиться читателю, а значит заработать себе на хлеб. К сожалению, у Интернета функция отбора работает пока куда хуже.

У вас кроссворды бесплатные?

Для печати - платные. Причем очередь. Иногда и дорого бывает. Читатели могут бесплатно поразгадывать наши и только наши сканворды и судоку онлайн на сайте Сканворд.Ру. Однако, и там существуют ограничения, связанные с "донкихотовской" позицией автора не размещать на сайте никакой рекламы, а целиком и полностью зависеть от читателя.
По цене для издателей скажем, что мы живём и работаем в открытой конкурентной среде с 1999 года. За всё это время стоимость кроссворда в рублях для заказчика практически не изменилась, рост производительности труда и опыта позволил нам компенсировать немалую инфляцию и удержать цены на комфортном уровне. При этом качество работ существенно выросло, особенно в кризисный 2008 и следующий 2009 год. Благодаря тому, что в 2008-2009 наблюдался спад заказов, у нас появилась редкая возможность много свободного времени тратить просто на работу со словом (святое дело!), мы смогли полностью проиндексировать и обновить от старых слов и фраз наши "базы", а также приобрести и обработать немало материалов у авторов, сошедших с дистанции.

Чем ваши кроссворды отличаются от кроссвордов других людей? Есть ли отличие между вашей группой и другими авторами?

Мы придумываем сами. Другие честные авторы тоже придумывают сами, но по другому. Плохие авторы вообще ничего не придумывают, увы, автоматизация позволяет доводить лишённую интересного содержания форму до того, что выглядит, как кроссворд. К сожалению, читатель не всегда сразу разбирается, что перед ним за продукт. К счастью, такая неразборчивость быстро проходит, читатель причаливает к месту, где хорошие кроссворды, и остается уже надолго. К счастью, такие места есть: в печатных изданиях побольше, в Интернете пока хватает трёх пальцев, чтобы их пересчитать.
Кроме того, отличие нас от других хороших авторов в том, что мы занимаемся своей работой всё рабочее время (профессия), а они в свободное от основной работы время (очень трудно заработать на жизнь только кроссвордами, а у нас вакансии редки).

Как повлияла неизменность цены кроссворда на протяжении 10 лет на спрос и предложение?

Если в начале 2000-х на рынке работало достаточно много авторов-одиночек, и представлять заказчику работы без верстки, скажем в Excel, считалось вполне нормальным, то нынче всё по-другому. Авторы, кто выжил и смог освоить все этапы кроссвордного ремесла до стадии "получил и разместил", объединились в небольшие группы, которых по нашей информации в России осталось не более 3-4. Кроме того в крупных, специализирующихся на кроссвордах издательствах (а таких в России тоже остаётся не более 3-4), по-прежнему работают профессиональные кроссвордные редакторы (как правило, бывшие авторы). Количество редакторов по мере улучшения качества материалов авторских групп, стремится к минимальному уровню (порой к "нулю"). По всей вероятности, рынок спроса и предложения после бума интереса к кроссвордам (особенно скандинавским) подошёл к своему взрослому состоянию. Теми, кто остался на рынке, сейчас ценится прежде всего качество и надёжность отношений.
Возникла проблема, свойственная всем взрослым рынкам, - барьер для вхождения на рынок авторов-новичков стал слишком высоким. Сейчас новому автору мало того, что надо разработать "генератор" головоломок, что само по себе является не простой математической задачей, но ещё и создать хороший стартовый словарик слов и определений. Даже если предположить, что средненький "генератор" ещё можно отыскать в Интернете (некоторые люди, не авторы, пытались и, может быть, пытаются зарабатывать на разработке "генератора"), то хороший индексированный словарик - это святыня каждой авторской группы, это то, на что затрачены годы труда, и что живёт и обновляется в текущем моменте. Вряд ли "базу"-словарик предложат новичку. Даже если предположить, что новичок всё это как-то добудет (выменяет, купит, украдёт в конце концов), то на последней стадии он увидит, что текущие гонорары за кроссворды будут как раз окупать его текущие временные затраты.

В Интернете встречается достаточно много предложений по бесплатным или очень дешёвым кроссвордам и сканвордам для печати. Чем это можно объяснить?

Почитайте, как подставился с бесплатным сканвордом предвыборный штаб одного известного депутата, кандидата в мэры Москвы в 2013 году.
Не всегда понятно, что движет эти людьми, если это действительно авторы. Полагаю, что на теме кроссвордов очень многие построили сайты для заработка не за счёт самих кроссвордов, а за счёт ссылок и рекламы и того факта, что кроссворды и сканворды интересны миллионам посетителей Интернета. Скорей всего с этих сайтов можно скачать то, что на них находится (а откуда эти работы?), и иногда получить контакт какого-либо автора, который сможет за определённый гонорар сделать какие-то кроссворды, вот только как и на чём, непонятно. Что ещё возможно:
1) уже очень много сканвордов опубликовано в самых различных изданиях. Можно взять не своё, готовое. Точнее, этого нельзя делать, но кто-то думает, а почему бы и нет;
2) в своё время в Интернете на каждом углу валялся (а может и сейчас можно найти) генератор сканвордов и кроссвордов. Словарик и определения он использовал с ошибками и вообще "никакие", по отзывам был жутко неудобным, однако, всё же позволял, затратив много времени, получить то, что было похоже на сканворд или кроссворд. Тут расчёт, видимо, на известную российскую формулу: "пипл схавает";
3) кто-то из авторов сходит с дистанции и продаёт или скидывает то, что не взяли в других редакциях. Скорей всего он уже и сам забыл где, что и когда разместил;
4) какие-то акции с условием опубликовать рекламу, обычно ссылку самой авторской группы.

Мы хотим выпускать развлекательную газету, но не знаем, какими конкретно заданиями её лучше наполнить?

Узнав больше подробностей, мы сможем дать дельный совет по содержанию вашей новой газеты. Если в общем, то больше всего людям нравятся по-прежнему сканворды, причём с большим отрывом, затем судоку, много поклонников у японских кроссвордов, уже почти сто лет популярны классические кроссворды. Наконец, в 2008 году с подачи некоторых крупных издательств приобрели популярность кейворды и ключворды. Какое-то представление о популярности того или иного вида заданий у читателя, а значит и идеи по наполнению собственной газеты, можно получить из статистики дуэлей разных видов говололомок на Сканворде.Ру.

Правда ли, что сложность судоку зависит от количества вписанных в задании цифр?

Нет. Сложность судоку определяется геометрией расставленных цифр, которая в свою очередь определяет ход разгадывания. В простых судоку всегда существует следующая цифра, которую можно разгадать единственным образом на основе её простого отсутствия в какой-либо строке, столбце, квадратике. В судоку средней сложности некоторые цифры, как правило, две-три, можно разгадать, сделав предположение первого уровня (из двух цифр или комбинаций). В сложных судоку уровень предположения некоторых цифр может достигать двух или трёх: 1) предположим, что, далее 2) в этом случае, предположим, что, наконец 3) на основе двух преположений, предположим, что... В самом сложном судоку в мире, составленном одним математиком, уровень предположения достигает восьми!
По поводу количества вписанных цифр - в большинстве изданий, увы, практикуется авторами вносить много избыточных цифр, которые читатель мог бы угадать сам, не выходя из уровня сложности. Очевидно, так судоку разгадать быстрее. Мы же придерживаемся другой политики - стараемся делать все судоку: и лёгкие, и сложные без избытка. Т.е. с минимально возможным набором предопределённых цифр.

Можно ли с вами обменяться базами слов и определений? купить программу, которая строит сканворды?

Абсолютно исключено.

Вернуться на Главную страницу